直富商事株式会社 地域未来牽引企業

NAOTOMIの笑顔あふれる「今」を配信中!BLOGブログ

ブログ

2025.04.21社員ブログ

休日の楽しみ??

昨年入社いたしました、環境部の北堀と申します。

前職では調理師として働いておりました。

そのため、トラックの運転重い荷物の運搬、回収といった業務は不慣れで、日々失敗の連続ですが、上司や先輩方に優しく丁寧にご指導いただき、なんとか頑張ることができています皆様には心より感謝しております。

一日でも早く一人前になれるよう、日々努力を重ねてまいります。 (๑و•̀ω•́)و✧

今回は本職の話ではなく、趣味となった私の休日の簡単ランチをご紹介したいと思います

【今が旬!!ホタルイカとアスパラのアーリオ・オーリオ】

20250421-1.jpg

【新玉ねぎ新じゃがいものポトフ〜3種ハーブの香り仕立て〜】

20250421-2.jpg

どちらも旬の食材を活かしたシンプルな一品です。

ホタルイカは、オリーブオイルとの相性が良く、炒めるとプリップリッの食感になります。

炒める際に鍋肌に醤油をたらすのがポイントです!!

焦げた香りが食欲をそそります。(●´∀`●)

ちなみにアーリオ・オーリオとは、イタリア語で「ニンニク」と「オリーブオイル」という意味です。

ここに鷹の爪を加えると、アーリオ・オーリオ•エ•ペペロンチーノとなります。

また、ポトフフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、具材を煮込むだけで簡単に作れます。

旬の食材は栄養価が高く身体にとても良いです。「一番美味しい時期」という意味もあります。

身体が資本のお仕事だと思いますので、健康に気を配りながら、これからも頑張って行きたいと思います!!

環境部 北堀