昨年入社いたしました、環境部の北堀と申します。
前職では調理師として働いておりました。
そのため、トラックの運転や重い荷物の運搬、回収といった業務は不慣れで、日々失敗の連続ですが、上司や先輩方に優しく丁寧にご指導いただき、なんとか頑張ることができています!皆様には心より感謝しております。
一日でも早く一人前になれるよう、日々努力を重ねてまいります。 (๑و•̀ω•́)و✧
今回は本職の話ではなく、趣味となった私の休日の簡単ランチをご紹介したいと思います☆
【今が旬!!ホタルイカとアスパラのアーリオ・オーリオ】
【新玉ねぎ新じゃがいものポトフ〜3種ハーブの香り仕立て〜】
どちらも旬の食材を活かしたシンプルな一品です。
ホタルイカは、オリーブオイルとの相性が良く、炒めるとプリップリッの食感になります。
炒める際に鍋肌に醤油をたらすのがポイントです!!
焦げた香りが食欲をそそります。(●´∀`●)
ちなみにアーリオ・オーリオとは、イタリア語で「ニンニク」と「オリーブオイル」という意味です。
ここに鷹の爪を加えると、アーリオ・オーリオ•エ•ペペロンチーノとなります。
また、ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、具材を煮込むだけで簡単に作れます。
旬の食材は栄養価が高く、身体にとても良いです。「一番美味しい時期」という意味もあります。
身体が資本のお仕事だと思いますので、健康に気を配りながら、これからも頑張って行きたいと思います!!
環境部 北堀