私の実家では桃を作っています。
今、作っている種類は8種類程。
7月中旬から、お盆を過ぎ8月末くらいまで、収穫しています。( 'ω')
桃が終わりに近づくとネクタリンの収穫になります。
県外にもリピーターがおり、県外に発送したり出荷したりと本当に人手が足りず忙しい時期になります。o(><o)(o><)o
猫の手も借りたいところ、3匹いる猫は当たり前ですが何もしてくれません(笑)
桃は、夏バテ予防&軽減と何年か前に見たテレビで特集していました。(うる覚え、うけうりですが...)
毎年の事ですが、これから更に暑くなっていきます。
皆さんも桃を食べて、この暑さを乗り切って下さい!!
少しは疲れを軽減出来るかも!?
個人的には、川中島白桃が好きですが、今回紹介したいのは『おどろき』 と言う品種です♪
最近は作り手も増え、ちょこちょこ見かけますが、あまりスーパーの売り場とかでは見かけません。
桃は傷むのが早いため、日がたつと柔らかくなってしまいます。
『おどろき』は収穫してからも硬いのです。
普通の桃より硬いのが持続できるのです。
そして実は大きく、皮の表面も血管の浮いたような見た目( ✧Д✧)
程よい甘酸っぱさ、水洗いして皮ごと食べる!
とても美味しいです。(●´ڡ`●)
しかし、とれたての硬い桃を調子に乗って食べると、歯茎にダメージが残るので注意して下さい!!
これから暑さも本番になる中、桃や美味しい物を食べて安全に仕事ができれば良いなと思っております。
皆さん、暑いですがご安全に!!ヾ(゚Д゚ )
長文失礼しました。
秋古工場 田中(♂)